Самым древним способом производства является перегонка с водяным паром, он же остается и надежным сегодня. Для этих целей используется простой аппарат, до сих пор в подобных аппаратах во всем мире отгоняют самогон, чачу, бренди, виски и др. Чтобы отогнать с водяным паром летучие вещества в аппарат загружали сырье, заливали водой и нагревали до кипения. Эфирное масло и вода поступали в холодильник и там конденсировались. Эта жидкость - дистиллят в специальном сосуде (флорентине) разделялась на воду и эфирное масло за счет разного удельного веса. На этой стадии получали ароматную воду - дистиллят, в котором растворены частицы масла.
Позже, когда появились источники получения водяного пара, сырье перестали заливать водой, а пар подавали в аппарат. В 1950-1952 гг. были разработаны конструкции так называемых непрерывных аппаратов которые имели большую производительность, в них также использовался способ отгонки с водяным паром.
Вторым наиболее древним способом получения эфирных масел является т.н. мацерация и анфелаж (дефлорация). Представьте человека, возможно пастуха, который проводит в горах целые дни среди ароматных растений. За спиной у него мешок с пчелиным воском или животным жиром, он размягчается под солнечными лучами, в эту массу он вдавливает нужные сорванные цветки и жир впитывает эфирное масло. С помощью специального оборудования, по технологии, хранящейся под строжайшим секретом, жрецы, маги выделяли эфирное масло отгонкой с водяным паром или с этиловым спиртом. Эти способы сохранились в парфюмерии до сегодняшнего дня и позволяют получать очень ценные эфирные масла для самых изысканных и дорогих духов.
Из кожуры плодов цитрусовых эфирные масла получают методом прессования, разделяя на центрифуге смесь жидкости и эфирного масла. В некоторых странах из подобной жидкости масло получают путем отгонки с водяным паром.
Экстракция летучими растворителями: бензином и петролейным эфиром - современный способ получения эфирных масел, но лучший ли? В специальных аппаратах сырье заливают растворителем, настаивают несколько часов, сливают. Растворитель, в котором растворились душистые вещества, называется мицеллой. Ее загружают в аппарат с паровой рубашкой и нагревают. Растворитель испаряется, оставшаяся масса называется конкретом, сливается для дальнейшей доработки. После конкрет, который содержит красители, душистые вещества, смолы, растворяют в спирте и при температуре 18-20 градусов разделяют на твердую часть (воск) и спиртовую мицеллу. Жидкость нагревают, спирт испаряется, а то что остается называется абсолют. Именно так получают абсолют розы, жасмина и шалфея.
Комментариев нет:
Отправить комментарий