Качество эфирных масел - параметр, определяющий, с одной стороны, их действенность, а с другой стороны - их безвредность. оно зависит от способа их производства, климатических условий и зон произрастания, времени сбора, качества сырья, условий и периода хранения. При извлечении эфирного масла важно соблюдать щадящий температурный режим, отказаться от использования химических веществ, при помощи которых увеличивается объем, но страдает качество аромаэссенций, использовать дикорастущие растения. Качественное эфирное масло имеет прозрачный вид, однородность, без осадка и сторонних включений. После испарения капли масла с белого бумажного листа не должно оставаться жирного пятна, допускается легкая окрашенность на бумаге, если масло имеет цвет.
Характеризует качество масла процент кислородонасыщенных углеводородов в его составе. Чем выше, тем сильнее оно будет раздражать кожу. Процесс уменьшения этого показателя называется "детерпенизацией", он проводися путем фракционной перегонки, уменьшающей количество эфирных масел на 95%.
При правильном хранении срок годности неограничен.
Комментариев нет:
Отправить комментарий