понедельник

Производство эфирных масел в домашних условиях(продолжение)

Следует следить за интенсивностью кипения смеси в колбе. В случае бурного кипения возможен переброс. Интенсивность кипения регулируют температурой нагревательного элемента, либо колбу немного поднимают над электроплитой с помощью штатива. Для того, чтобы полностью отогнать эфирное масло, необходимо выпарить примерно половину воды в колбе.
Незначительное количество эфирного масла отделится от дистиллята в виде тонкой пленки, остальное же останется в нем растворенным. Это и  есть ароматическая или душистая вода. Для длительного хранения в эту воду добавляют 8-15 процентов 96% этилового спирта.
Если отсутствует возможность собрать вышеописанную схему, то можно применить следующий способ получения ароматической воды: налить в бутылку дистиллированную воду и добавить на каждые 100 г воды 5-6 капель эфирного масла. Затем бутылку плотно закрыть пробкой и смесь хорошо взболтать до получения однородной массы. Перед каждым применением  ароматической воды ее необходимо несколько раз взбалтывать, т.к. во время хранения эфирное масло может всплыть в виде тонкой пленки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий